Vincent tient un élevage dans sa ferme à Chatelay, où 10 truies et 1 verrat sont dorlotés comme il se doit. Sa démarche est agro-écologique pour réduire l’impact sur la nature et participer à l’augmentation de la diversité de la faune et de la flore. Cet éleveur dynamique a trois credo : le respect de la nature, le respect de l’animal et le respect de l’homme. Il confère à ses animaux une qualité de vie et permet ainsi de présenter à sa clientèle des produits de qualité. Le travail est fait de manière artisanale, avec le souhait d’un impact environnemental le plus réduit possible. Dans sa petite ferme de 13 ha, il peut tout maîtriser car il est naisseur, engraisseur, transformateur et vendeur ! Cela lui permet aussi une transparence et une maîtrise des produits.
Après quelques mois sur le marché extérieur, il a choisi de s’installer sous les Halles. Cette opportunité lui permet d’avoir un réel point de vente sur la Ville de Dole, un lieu dédié où il peut présenter ses produits à la clientèle. À retrouver sur son stand : du saucisson, du chorizo, différents morceaux de viande fraîche de cochon (côtes, rouelle, sauté rôti…), mais également des saucisses aux herbes, des saucisses fumées, du lard, du jambon, etc. Il prépare aussi de bons petits plats tout prêts et des terrines.
Le plus : vous pouvez également prévoir une sortie en famille ou entre amis en allant visiter sa ferme !